注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涨停板后战法

让我们共同分享中国经济带来的丰硕成果!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人97年进入股市,一直从事证券研究,现为职业操盘手!(板后战法为本人独创战法----秒杀所有超短线战法,不分牛熊)。电子邮箱:380134981@qq.com。QQ:380134981 QQ群:1374290(三群)、136651295(二群)、 62739563(一群)(请不要重复加群),微信、微博号:380134981

网易考拉推荐

12月31日大盘前瞻:主力是在鼓信心还是调侃?  

2009-12-30 19:40:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        久违的“大象跳舞”的情景终在临近岁尾的时候出现了,大盘今日走势可谓是气势不凡,股指在大盘股的带动下,上证指数是节节攀升,不过中小板块却是越跌越深。指标上看,今天是放量突破了两条均线(收复了20,30日线),均线们又将重新进入到多头排列中,就趋势而言,向上攻击前期高点似乎有了更多的期待了。

    有道是,无风不起浪!一个是据国内媒体报道,今日上午10点左右,关于“国务院今天已经批准股指期货”传闻在包括基金等VIP机构大客户中迅速传播。于是主力资金一下子全部扎堆到大盘蓝筹指标股和期货概念股之上,强拉大盘股。早盘,大盘白线与黄线的剪刀口拉得太大,导致“绿肥红瘦”,时至下午1时半以后,黄线才慢慢地向上靠。那么,股指期货的推出,能否阻止A股的暴涨暴跌呢?很多投资者非常高兴,认为,有了股指期货,股市上就不会有暴跌暴跌了。我认为,这种观点仍需需要仔细斟酌。为什么这么说?因为,中国的资本市场的“嗜血性”是其他国家远远不如的。比如美国,整个股市是“牛长熊短”,它是因为美国的投资者基本上是中长期持股为主,股指期货的推出,对他们是有好处的。而在中国,参与者本身的素质决定了短线投机成风,换句话说,是“完全不按套路出牌”。按常规讲,股票的上涨,应当以上市公司的业绩为主,而中国的股票,往往是优质股涨幅小,劣质股涨幅大,越是垃圾吃的越香,因为中国上市公司基本都背靠国企,亏损了重新包装一下(诸如重组、资产注入等)就是了。这就表明,中国市场的投机性太重,不利于股市正常的发展。任何一种金融衍生品,都是一把双刃剑。在信息不对称的今天,主力掌控着绝对的主动权。有了股指期货,他们可以借机买空卖空,甚至,会让投资者觉得涨得摸不到头脑,跌得不知所以。所以,股市的健康,并不是靠股指期货就能解决的。比如创业板,那么高的市盈率,就明显地说明了发行机构的“套利”本质。

    另外一个是据说受基金做市值影响。不过,我以为基金整体上做市值的可能性并不大,在全流通时代里,传统意义上的基金做市值行情,已经不大可能出现。一方面,以大小非为代表的产业资本对上市公司的估值有着更切实际的看法,基金拉抬重仓股,没准替大小非们抬了轿;另一方面,基金占A股流通市值的比重今年大幅下降,话语权的旁落和基金整体上的高仓位,使得有限的资金量难以在年末撬动一波大盘股行情。当然,并不排除少数基金和部分基金公司做市值,尤其是那些排名处于关键位置的。

    今天有趣的一件事倒是ETF510010今天申赎清单出现重大失误,二级市场出现涨停,在10点24分被特别停牌。据了解,根据交银公司每日提供给上交所的申赎清单,正常情况下,中国平安应为900股,但今天申赎清单中中国平安为10100股,直接导致了上交所对其实时参考净值的计算结果(1.75开盘,1.784停牌)远高于目前二级市场价格(0.901开盘,0.979停牌)。如果投资者持有510010的话,就可以向基金公司赎回,基金公司本来应该给赎回者900股中国平安的,现在给了10100股,那么投资者将平白多出9200股,这么一来交银损失将非常惨重。根据ETF基金的套利模式,投资者上午在停盘前可在场内以不到1元的价格买入份额,并立刻赎回价值每份额1.7元以上的一揽子股票。按今天停盘前总成交量计算,交银可能损失额将上亿,交银出现如此低级的乌龙,简直可以笑傲江湖了。

    回到盘面上,对于今天的市场,我们如何从主力的角度去理解呢?从近几个月大盘的走势特征看,就是每到月底大盘就会长阴杀跌,而月初则长阳拉升,或许真的是由于新加坡期货的缘故,从K线上来看,这一魔咒威力也是相当大的,每每灵验时都会造成3%以上的大跌。因此,到了本周,即是月底又是年底,指数又处于相对敏感的点位,预期出现长阴杀跌者倒不少,自然也就离场回避观望了。事实上,当一个魔咒被绝大多数人所知晓的时候,市场往往会朝相反的方向运行,况且最近消息面也是有不少的利好,节日维稳的需要,再加上年底部分基金做市值,今日上证指数也就难免走出长阳突破的架势!不过,从基金公开的数据看,12月18日至12月24日期间,各类基金的平均仓位较前周有明显回升。具体来看,以股票为主要投资方向的基金平均仓位较前周有明显回升。股票型基金平均仓位为84.16%,与前周相比上升2.44个百分点。根据资金流分布,可看出,基金增仓主要是在上周三、四,也就是一旦跌幅过大高仓位的基金们必须要出来护盘。目前指数已经超过了11月5日的水平,但是仓位并没有回到那个水平(11月5日基金仓位85%左右),说明他们此举有醉翁之意不在酒的可能,即不在于加仓而在于拉升指数。另外盘面上,本周一、二、三加速上升,每次拉升时速度都很快,这种走法也进一步说明主力目的在于拉升指数而非真正建仓。如果后市随着指数的上升,他们的仓位并未同比上升甚至下降那么这种可能性就更大了。那么这样的上升将不会持续多久,中期行情也将不容乐观。结合今天大盘突破的日子刚好是“A50”交割日,我以为,主力极可能在制造一个“让散户在节前放心持股,大盘绝对没有问题,”的假象。

    因此,对于后市,仍继续强调本周的观点,“市场最大的风险,将主要集中在下月(2010年1月)中上旬,市场有可能出现二次回调(为春节上涨跌出空间)”的观点。对于明日的市场,由于明天是本年度最后一个交易日,市场整体风险仍不会太大,应该会平稳度过。操作上,总体依然遵循节前观望的原则,持币轻仓过节。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017