注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涨停板后战法

让我们共同分享中国经济带来的丰硕成果!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人97年进入股市,一直从事证券研究,现为职业操盘手!(板后战法为本人独创战法----秒杀所有超短线战法,不分牛熊)。电子邮箱:380134981@qq.com。QQ:380134981 QQ群:1374290(三群)、136651295(二群)、 62739563(一群)(请不要重复加群),微信、微博号:380134981

网易考拉推荐

12月10日大盘前瞻:这一次底部在哪里?  

2009-12-09 23:52:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       造化钟神秀,阴阳割昏晓,自从重要时间窗口12月7号到来之后,市场的走势便开始了明显的阴阳转换,市场出现了连续两个交易日的弱势走低行情。如果说亮点的话,唯独中石化单骑救主表现得还算英勇,只可惜老大一个人冲在前面,马仔们却逃的远远的!不过,与以往的所有调整相比,这一次还算仁慈,市场并没有出现大幅放量杀跌的情景,以A股以往的“猴性”来看,在震荡中出现趋势的来回转换是常有的事情。

    两阴后,相信很多人会满世界找出一大推原因来解释为何下跌,不过,在资本市场,除了极为重要的信息外,市场会按照自身的规律运行,这就是我常说的,决定股指中长期走势的是国内经济,而决定股指短线走势的则是主力的操盘策略,消息更多只是被主力借势利用而已,更别说一些主力放出去的假消息了。在网络大肆放多的今天,我们更重要的是多一份思考,诸如目前在大肆叫嚣的所谓7大利空,基本都打着所谓业内专家人士的话(在网络盛行的今天,谁都可以以业内专家、业内消息、据传等名义发表想当然所以然的文章),昨天大盘由于印花税传闻而下挫,如果仔细想想近期的市场,如此空穴来风的“利空”还少吗?夸大迪拜危机影响、风传大银行再融资等等诸项,就像是有人可以安排好的一样,目的不是吸引读者的眼球就是供小散上当受骗。媒体,网络说白了只不过是主力的工具,制造假繁荣和假空头的道具,我喜欢反向思维,不管对和错,一定要相信和按照自己的判断去做。

    言归正传,首先要对后市主力的策略有个明确的认识,就不得不提我在本周连续两天写得《12月8日大盘前瞻:市场或将再现二八分化》及《12月9日大盘前瞻:大盘蓝筹需要战略性关注》,我在文章中的观点是:“主力在年末前要完成两项重大任务,一是由于年终结账,主力必须尽快完成获利筹码的快速兑现;另外就是基于明年经济的可能全面复苏,必须趁蓝筹指标现阶段仍处在估值的最优处,部分吸纳一点,为明年工作做一些布局(尽管不是全面做多,但提前小仓位做一些准备)。而这样的结果就是由于低吸蓝筹指标股,引起指数反弹,而指数的反弹又为快速兑现获利筹码打了掩护。当然,主力也不会一鼓作气不断的吸纳蓝筹指标股,必定会通过反复的震荡来优化这些筹码(一方面要使先期获利筹码的利润兑现最大化,还要照顾吸纳的蓝筹指标股成本最低)”。

    从昨今两天的盘面看,尽管股指连续两天弱势走低,但市场并未出现恐慌性抛盘,反而大盘蓝筹股继续作祟,企图拉指数维持人气。目前的现象让我想起当年“5.30”后期的风格转换,大盘蓝筹股的异动应该只有两种可能,一是我们提到的风格转换初期格局(主力介入),二是通过拉大盘蓝筹股,做指数来达到出货个股的目的。那么具体会是哪一种呢?再回到盘面上,本周有两支个股的异动值得我们注意,一个是有油田要注入的中国石化,走势可谓单骑救主表现得非常英勇,身为老牌“萎靡二股”的它竟然已经四连阳,另一个大象宝钢股份更是八连阳,如果不是部分蓝筹股的卓绝努力,今天的大盘也许早已保不住2%以内的跌幅。我们从这些股的表现和八股的调整中不言自明,虽然大部分蓝筹股仍在调整,但与前期相比,还是非常有节制的。再看八股,跌幅榜排前的几乎全是中小盘个股或者八向个股,很显然,主力在“压二杀八”。因此,主力的目的其实就是一边拉大盘蓝筹股,达到出货目的,同时又不断力压大盘蓝筹股,达到部分低吸的目的,也就是通过玩弄指标股,起到“一箭双雕”的作用。从这个意义上讲,本论调整的性质应该是由主力所引发的短线行为,既然是这样,调整的时间应该不会太长,不可能出现诸如八月份的深度调整。

    那么,这一次究竟会调整在何处?这个取决于市场散户的状态。

    从当前市场的氛围看,本周市场始终被不断出现的大利空所压力,而市场的历史规律过去和现在都告诉我们,底部是在一系列的利空打击下,在市场情绪的极度发泄下形成的,利空云集就是底部的基本特征,不能指望利好出现在底部,越是利好越往往为主力提供了拉高出货的机会,也不能指望在一个漂亮的日线多头形态中出现底部。尽管不能说当前是底部(毕竟当前市场看多的仍占多数),但至少说明距离底部并不远。其次,从当前市场的成交量看,尽管市场连续两天走出了较大幅度的调整,但市场成交量却自上周五后始终处于“剧减”状态,按照市场规律,市场调整的底部一般出现在成交量最低位附近,成交量大小一般是股指顶部区域最大成交量的一半附近,按照12月7日成交量2631.58亿计算,底部趋于的成交量应该降低到1300亿附近,今天的成交量是1392.86亿,基本算是到了底了。不过鉴于股指才连续两天缩量,能否继续下去,仍需要观察。

    综上所述,结合市场底往往掺杂了部分情绪化的因素,市场的底部极可能在3160-3200这个大区间内(如果要将范围缩的更小,就是3170-3190附近),鉴于当前3239与3200差距并不大,操作策略上,仍建议投资者分阶段、分步骤低吸,继续维持中线持有大市值蓝筹品种。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017