注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涨停板后战法

让我们共同分享中国经济带来的丰硕成果!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人97年进入股市,一直从事证券研究,现为职业操盘手!(板后战法为本人独创战法----秒杀所有超短线战法,不分牛熊)。电子邮箱:380134981@qq.com。QQ:380134981 QQ群:1374290(三群)、136651295(二群)、 62739563(一群)(请不要重复加群),微信、微博号:380134981

网易考拉推荐

【政策评估与前瞻】“圈地运动”:中央下一个治理目标  

2010-11-05 20:46:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 据《新京报》报道,近期一场让农民"上楼"的行动,正在全国20多个省市进行。各地通过"撤村并居"、"农转非"等手段,为地方政府从耕地中挤出城市建设用地份额。因为建设部规定,地方在农村复垦、减少多少建设用地,城市就相应新增多少建设用地,这对地方政府形成政策激励。当这场空前的"圈地运动"如火如荼展开的同时,一方面露出地方财政问题,另一方面,不可回避对农民利益的侵害,而这直接关系到社会的稳定。在中国农村经济现状不支持这种"大跃进"模式的当前阶段,这种"圈地运动"必将会因为来自维持社会稳定的压力而得到中央的重视。

  一、"圈地"现状

  如今在全国二十多个省市展开的这场轰轰烈烈的"圈地运动",其政策依据是国土部制订的城乡建设用地增减挂钩办法,本文来源新浪私募内参博客,合作可拨打028-6560 6531!即将农村建设用地与城镇建设用地直接挂钩,如农村整理复垦建设用地增加了耕地,城镇可增加相应面积的建设用地。

  这一措施能得到各地政府的积极响应,就因为它提供了一个突破供地瓶颈的良方,使其不再严重依赖于土地财政,不再受困于囤地限制,也难怪各地政府表现出超乎寻常的积极性,自上而下推进农村土地重整,使得一个个"自然村"从地球上消失。

  二、强制"灭村",有违经济规律

  "灭村运动"的产生是为了解决农村非农经济的快速发展过程中出现的"空心村"现象,本意虽好,但是在在后来发展的过程中,由于某些地方政府在土地集约中获得了大量的额外收益之后,因此便不管村庄是否已经具备"灭村"条件而大规模铺开。

  之前,世界银行曾公布一份报告,指出:当人均GDP小于500美元时,农民以分散的自给自足式经营土地为主,当人均GDP大于1000美元之后,农村土地的商业运作和市场价值才能开发体现出来,表现为土地拥有者强烈的转让土地的意愿,土地经营者扩张规模的迫切需求,二者的共同作用所形成的市场共振效应,是土地使用权流转的根本动力。

  世界银行的这份报告说明一点,那就是农村是否具备"灭村"的条件,很大程度上是取决于农民的收入以及当地农村的实际经济发展水平。本文来源新浪私募内参博客,合作可拨打028-6560 6531!但是目前我国农村发展水平有限,绝大部分地区仍以农业为主要的生产活动,土地为其最主要的保障,同时,农民之间存在很大的收入差距也是不争的事实,更重要的是农村养老保险等基本社会保障还很不完善,这就使得农民对失去土地的顾虑非常大。

  三、中央必会管制"圈地运动"

  现在地方政府有着异乎寻常的热情在农村推进"圈地运动",其背后最大的动力就是"土地财政".

  以河北为例,在执行城乡建设用地增减挂钩政策的过程中,严重超指标撤村圈地,其计划在3年内改造7500个村庄,增加建设用地50多万亩,超出挂钩指标1 .2万亩数十倍。而改造获益并没有返还到农村,多归政府所有,并且返迁楼质量差而补偿未兑现。另一方面在推进此项工程的过程中,腐败问题却显现得异常突出。

  农村大规模的拆迁,农民的利益如何保证是一个冲击社会道德的问题,直接考验着领导层提出的"社会公平正义"的准则。另一方面,拆迁给农民带来的是生活的便利还是使其生活更困苦,想来不仅仅农民自己了解这一点。

  "灭村运动"之后,农民虽然住上了公寓楼,过上了所谓"城里人"的生活,但是却不能享受城里人的社会保障体系。反而生活成本却大幅提高,同时,农村土地集约化经营管理之后,会节省大量的农村劳动力,这部分人如何安置?本文来源新浪私募内参博客,合作可拨打028-6560 6531!当经济条件不允许的前提下,贸然推进这一运动,难免会产生社会的动荡,直接威胁到社会的稳定。

  当前这种情况还处于可控的局面,但是,一旦农村真正迎来拆迁的高峰期,之前大家在城市中看到的血拆悲剧,难免就会在村庄中上演。我们相信,中央管理层一定会在这团大火熊熊燃烧之前,将其控制,而现在距离这个时刻,已经不远了。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017